|
Публикации
|
С.В.Макарчук
ТОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ ИСТОРИИ: ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В МАРТЕ 1917 – НОЯБРЕ 1918 ГГ. (Рецензия на монографию и докторскую диссертацию В.А. Дробченко)
Объективное изучение «переломных моментов» отечественной истории, детальная реконструкция событий и осмысление периодов «социальных катаклизмов» никогда не потеряют актуальности в исторической науке. Углубление понимания происходящих в это время социально-политических процессов возможно только на пути обращения к локальной истории, в частности, как это сделал В.А.Дробченко, к всестороннему исследованию общественно политической жизни Томской губернии, являющейся одним из крупнейших сибирских регионов.
Владимир Александрович Дробченко в диссертационном совете Национального исследовательского Томского государственного университета защитил докторскую диссертацию, а затем в издательстве Томского университета вышла одноимённая с диссертационным исследованием монография – «Общественно-политическая жизнь Томской губернии. Март 1917 – ноябрь 1918 гг. (Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2010. – 550 с.)
На первый взгляд территориальные и хронологические рамки исследования достаточно узки, однако, можно сказать, что именно изучаемый период на данной территории по насыщенности событий имеет мало аналогов в российской истории. Поэтому принцип всесторонности изучения в данном случае был достигнут за счёт локализации территориальных и хронологических рамок, что не повлияло на обоснованность сделанных в диссертации заключений и выводов. Научная новизна работы в том и состоит, что в ней впервые в историографии региона исследованы все стороны и направления общественно-политической жизни отдельно взятой губернии в ограниченный отрезок времени.
Обобщённый исторический опыт становления гражданского общества имеет значение не только для науки, он актуален и для современной социальной практики, сочетающей в себе характерные для изучаемого периода как демократические, так и авторитарные черты. Выявленные исследователем закономерности, положения и выводы могут быть практически востребованы политическими партиями, государственными и общественными организациями, а также политологами, социологами, юристами, историками.
Материалы монографии и диссертации способствуют складыванию целостного представления о развитии общественно-политического движения в Томской губернии в 1917-1918 гг. Автор показывает, что оно развивалось как составная часть общесибирского и общероссийского, имея, тем не менее, как общие черты, так и специфические закономерности.
Эти закономерности, а также особенности общественного развития отдельного региона выявляются на основе достаточно широкого круга литературы и впервые вводимых в научный оборот исторических источников, которые, наряду с умело применяемым методологическим инструментарием, позволили а в целом успешно решить поставленные научно-исследовательские задачи.
В.А.Дробченко свободно ориентируется в литературе по теме, убедительно обосновывает основные периоды в развитии историографии, показывает тенденции, определяющие состояние разработки проблемы на разных отрезках времени. Вполне оправдана традиционная периодизация историографии.
Вместе с тем, из поля зрения автора, к сожалению, полностью выпала непереведённая литература зарубежных авторов, а также ряд работ советских и российских историков, касающихся рассматриваемой темы. В частности, по Кузбассу это монография С.П. Звягина «Кузбасс в годы гражданской войны» (Омск, 2007); 700-страничный труд А.Н. Ермолаева «Уездный Мариинск» (Кемерово, 2008), где есть раздел «Мариинск в революции 1917 г.»; коллективная монография «История Кузбасса» (Кемерово, 2006). Не использована последняя монография омского историка А.А. Штырбула в двух частях – «Политическая культура Сибири: Опыт провинциальной многопартийности (конец XIX - первая четверть ХХ века)» (Омск, 2003).
Нет упоминания об интересной монографии алтайского историка В.М. Суверова «Деятельность партийных организаций Сибири по укреплению союза рабочего класса с крестьянством (октябрь 1917 – 1925 гг.)» (Томск, 1985). Вообще диссертант не высказывает своего мнения о значении историко-партийной литературы и из всего пласта «Очерков истории партийных организаций…» использует только «Очерки истории партийной организации Кузбасса», хотя в отношении его темы большое подспорье мог бы иметь, к примеру, достаточно объективный материал изданного уже в 1988 г. первого тома «Хроники Новосибирской организации КПСС».
На с.26 диссертации перечислены состоявшиеся в основном в Томске единичные научные конференции близкие к исследуемой проблеме, но даже не упомянуты состоявшиеся в Кемерово в последние годы конференции по истории «белой» Сибири и 2 конференции по истории гражданской войны в Сибири.
Источниковая база диссертации и монографии весьма обширна и репрезентативна. Использованы законодательные акты, воспоминания, более 100 наименований сибирской периодики. Достаточно полно представлены фонды местных архивов, показано состояние архивной документальной базы. Что касается центральных архивов, то их представительство могло быть шире одного ГАРФа, хотя бы за счёт материалов РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории), фондов архивного хранения Государственной общественно-политической библиотеки (ГОПБ) – бывшего Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (там по истории революции и гражданской войны подобран интереснейший материал).
Структурное построение как диссертации, так и монографии весьма логично: применяя проблемно-хронологический принцип автор в 6 главах исследует экономические и социокультурные условия развития общественно-политической жизни в Томской губернии, выявляет закономерности формирования и деятельности органов местного самоуправления, политических партий, социально-классовых, профессиональных, национальных, религиозных, культурно-просветительных, благотворительных и иных организаций. Особое внимание правомерно уделяется формам самоопределения крестьянства как самой многочисленной социальной группы губернии.
В первой главе исследования дана исчерпывающая характеристика Томской губернии в демографическом, национальном, конфессиональном, профессиональном, сословном отношениях, показано состояние экономики и методов управления. Исследованы процессы зарождения общественно- политической жизни и сделан вывод о существовании в губернии к 1917 г. не менее 262 общественных организаций (без учёта кооперативов, потребительских и кредитных товариществ). Здесь следует сказать, что любые количественные данные, приводимые в исследовании, документально обоснованы и содержат реальное подтверждение в находящихся в Приложении многочисленных таблицах, представляющих собой самостоятельную научную ценность. (См. стр. 437 -549 монографии).
Изучению хода формирования демократических органов власти после февральско-мартовских событий 1917 г. посвящена вторая глава. Автор считает КОБы «подлинно-демократическими органами власти на местах», хотя отмечает, что отсутствие правовой базы, регламентации их деятельности вело к тому, что они действовали «самочинно», сами определяли свои функции. В таком случае вряд ли эта «самочинность» вяжется с «подлинной» демократией.
Анализируются выборы в народные собрания всех уровней, даётся обоснованная критика деятельности народных собраний и их исполнительных комитетов. Доказана преобладающая роль в системе народных собраний эсеров, но роль других политических партий не рассмотрена. В Губернском народном собрании 75% составляли эсеры и сочувствующие им, - а представительство других партий остаётся за кадром.
Заслугой исследователя является всестороннее изучение роли и значения городских советов Томской губернии, что касается сельских советов, то они изучены слабее, в частности, отсутствуют сведения даже о Томском губернском Совете крестьянских депутатов, возглавляемом приват-доцентом университета Г.М. Марковым. Не исправляет положения и глава 5, специально посвящённая формам крестьянского самоопределения в Томской губернии в которой подробно говорится о сельских КОБах, земствах, земельных комитетах, крестьянских союзах, сельской кооперации. Здесь хорошо показано взаимоотношение крестьян и Советов в позднейший период, когда упразднялись земства и вместо них насильственно создавались Советы, а иногда земства просто переименовывались в Советы. Рассмотрены также случаи крестьянского сопротивления устанавливающейся Советской власти.
Совершенно верен вывод автора о том, что даже к осени 1917 г. абсолютное большинство Советов Томской губернии поддерживали эсеро-меньшевистские лозунги и не претендовали на политическую власть. Вместе с тем, он же пишет о «периоде двоевластия» и не готов, видимо, полностью признать, что никакого «двоевластия» на местах в том числе в Сибири после февральско-мартовских событий 1917 г. не было, а было многовластие многочисленных государственных и самодеятельных структур (правительственные комиссары, КОБы, Советы, городские думы, земства, партийные комитеты). О чём, впрочем, и идёт речь на протяжение всего исследования.
В главах 3 и 4 рассматриваются проблемы состояния и деятельности политических партий и общественных организаций губернии в марте 1917 – мае 1918 г. Автор пытается разобраться в тончайших нюансах межпартийных и внутрипартийных отношений. Большое внимание уделено проблемам социалистического единства и складыванию блока социалистов-революционеров и социал-демократов. Делается вывод о том, что ни анархисты, ни кадеты «реальной конкуренции блоку социалистов не представляли» (к середине лета 1917 г.). Вместе с тем, отмечая особенности политической жизни региона, В.А. Дробченко приходит к выводу о более тесном сотрудничестве в Томской губернии социалистов и кадетов, подхвативших лозунги сибирского областничества.
Правомерно подмечено решающее влияние на регион политических событий в центре страны, особенно после октября 1917 г. Это касается и раскола объединённых социал-демократических организаций и дальнейшего укрепления большевистских позиций. В то же время, даже после Октября томские большевики, по мнению диссертанта, «не решились» взять власть в свои руки, находясь в коалиции с эсерами. Мы считаем, что этот факт характеризует, прежде всего не «нерешительность», а приверженность лозунгу « однородного социалистического правительства», региональный вариант которого первое время и существовал в Томской губернии.
Обстоятельно исследован комплекс проблем, связанных с различного рода общественными организациями губернии. Особое внимание уделено профсоюзам, которых только с марта 1917 г. по май 1918 г. было создано 215, причём наиболее высокий уровень организационной активности продемонстрировали служащие. Убедительно объяснена и доказана относительно невысокая активность рабочих.
Заключительная глава характеризует политическое положение в Томской губернии после свержения первой советской власти вплоть до колчаковского переворота. Объяснено «сдержанно-благожелательное» отношение населения к чехам. Показан ход восстановления органов местного самоуправления и продолжение демократических процессов, начатых Февралём. Анализируется деятельность Сибоблдумы, Временного Сибирского правительства и Административного совета. При анализе партийной деятельности особое внимание обращено на «звёздный час» сибирских эсеров. Заслугой автора является показ на основе конкретно-исторических фактов активизации организации буржуазии и партии кадетов в это время, а также рассмотрение взаимоотношений: «левый блок» и кадеты; эсеры и кадеты. Вполне доказанной можно считать закономерность постепенного снижения влияния всех политических партий на массы в результате чего к осени 1918 г. даже организации партии эсеров перестали быть массовыми.
В Заключение исследования сформированы основные выводы, которые вытекают из исследования и не вызывают возражений. Во многом они носят новаторский характер и позволяют по новому взглянуть на общественно-политическую жизнь Томской губернии и Сибири в 1917-1918 гг. |